Сайты, которые изменили жизнь

С

Интернет за годы своего существования произвел настоящую революцию: мы занимаемся онлайн-шопингом, общаемся, ведем блоги, слушаем музыку. А недавно я задался вопросом: какие сайты изменили Всемирную паутину, стали самыми влиятельными и популярными? Какие чаще посещают, на какие регулярно ссылаются? Конечно же, я нашел ответ и хочу поделиться с вами результатом.

Google

Название произошло от слова «googol». Оно означает единицу со ста нулями, то есть воображаемое число. Сергей Брин и Ларри Пейдж, студенты из Стэнфордского университета США, дали своему детищу именно такое имя, намекая на то, что Google обеспечивает людей бесконечным объемом информации.


История поисковика-всезнайки началась в 1995 году, когда Брин и Пейдж задумали создать поисковый сервер для своего вуза. Назывался он BackRub, и из-за отсутствия денег парни собирали технику самостоятельно. Уже в то время они придумали систему «обратной ссылки»: вводишь ключевое слово — и получаешь ссылку на тот или иной сайт. Именно этим методом и пользуется сегодня все человечество. Ну а два года спустя, в 1997-м, появился домен google.com. «Офисом» новой компании стала комната в общежитии. Конечно, студенты пытались заинтересовать своим проектом возможных партнеров, в том числе и Yahoo, но все безуспешно. В идею Брина и Пейджа поверила только Sun Microsystems, и ребятам был выписан чек на сто тысяч долларов. Впрочем, они им так и не смогли воспользоваться — ведь их компания даже не была официально зарегистрирована. Открытие Google Inc. произошло только в 1998-м, а офисом на сей раз стал один из калифорнийских гаражей. Мир впервые познакомился с гугл, а серьезные компьютерные журналы называли проект уникальным. В то время он уже обслуживал несколько тысяч запросов в день. К 2000 году Google заработал на разных языках и был уже интернет-гигантом — сто миллионов запросов в сутки. Несмотря на это, атмосфера в компании оставалась непринужденной: сотрудники играли в хоккей на парковке офиса, а дизайн многочисленных офисов (которые к тому моменту, конечно, уже размещались не в гаражах) был очень неформальным: бильярд в кабинетах, разноцветные стены и т.д. Ну а потом Coogle объединился с космическим агентством NASA. На портале появились фотографии Марса и Луны. Затем он приобрел YouTu.be и открыл русскоязычную версию. Дальше — больше: почта Gmail, переводчик, поиск книг, возможность общаться через Интернет — Coogle Talk, карты Google Local, спутниковая съемка Google Earth и многое-многое другое. Сложно сказать, на что Coogle не способен.

Blogger

Было время, когда вести в Сети дневник, размышлять, фантазировать о собственной жизни могли только «технари», ведь требовалось завести и поддерживать свои сайт. Обычным юзерам это не грозило. А Эван Уильяме в 1999 году создал www.blogger.com, где в несколько кликов любой желающий был способен сделать страничку. Теперь она уже называлась блогом. Более того, люди могли писать заметки не только на своем мини-сайте, но и оставлять комментарии на чужих страничках, то есть общаться друг с другом. А еще самостоятельно создавать дизайн, не тратя времени на HTML, CSS и прочие премудрости. Это был новый подход к передаче информации, настоящая революция! И мимо нее никак не мог пройти Google, который приобрел Blogger в 2002-м. Правда, за какую сумму, так никто и не узнал. Coogle не прогадал, к 2008 году число авторов на www.blogger.com достигло 50 миллионов. Впрочем, Эван Уильяме в то время стал уделять меньше внимания своему детищу. Он снова занялся новаторскими проектами: один из них — www.twitter.com. Суть его проста: рассказать своим друзьям, чем ты сейчас занят в нескольких словах -до 140 символов. Например, «гуляю по пляжу». Если ты пользуешься ICQ, QIP или другим интернет-пейджером, тебя наверняка раздражает, когда друзья и знакомые постоянно спрашивают: что ты сейчас делаешь? Вот этого-то Twitter и помогает избежать. Наверняка поэтому он и насчитывает 145 миллионов пользователей.


Эта бесплатная онлайн-энциклопедия www. wikipedia. org появилась в 2001 году благодаря стараниям Джимми Уэйлса. Она отличалась от всех прочих тем, что каждый, у кого есть доступ в Интернет, мог ее прочитать и отредактировать. Так что если ты увидишь текст с ошибкой, поправь. Или напиши свою статью о том, чего еще нет в Wikipedia. Ведь она есть и на русском языке, а сейчас в ней около 640 тысяч статей. Здесь представлены самые разнообразные тексты: начиная с материала про футбольный пенальти и заканчивая тем, как использовать салфетки в космических исследованиях. Кстати, ежедневно Wikipedia посещают не менее чем 912 тысяч человек.

YouTube

Твой телевизор

Именно так можно перевести с английского языка название YouTube. Проект появился в 2005 году. Он позволяет загружать видеоролики, просма­тривать их и комментировать. Простота и удобство в использо­вании сделали www.Youtube. com одним из самых популярных порталов в мире: сюда попадают не только профессионально отснятые фильмы и клипы, но и любительские ролики. При создании YouTube была исполь­зована технология Flash Video. Вы загружаете видео в формате .avi или .mpeg, а оно автомати­чески перекодируется в .flv. Это позволяет добиться относительно хорошего качества изображения при скромном размере файлов. Сайт приобрел известность настолько быстро, что уже в 2006-м, спустя год после создания, его купила компания-гигант Google — между прочим, за 1,65 миллиарда долларов. А в 2007-м появилась русскоязычная версия YouTube. Первым видео на великом и могучем стал клип певца Петра Налича.

Источник: «Отличный журнал. Путеводитель по Интернету. 13 выпуск»

Выбираете материал для возведения стен? Попробуйте «Теплую керамику». Экологически чистые керамические блоки отличаются долговечностью и низкой теплопроводностью.

Об авторе

Добавить комментарии

Категории