«Яндекс. Спектр». Технология и обработка запросов.

«

Поисковая технология Спектр от Яндекс.Интернет шагает в ногу со временем и поисковые системы вместе с ним. Не исключение и поисковик Yandex. Относительно недавно стартовала новая разработка «Яндекс. Спектр». Как и у всех алгоритмов у Спектра есть свои особенности работы и технология. Давайте разберемся, по какому принципу работает данное нововведение.


Технология Яндекс. Спектр. 

Огромный процент запросов в Яндексе задаются не конкретно. Например, вводя в поисковик «толстовка», кто-то хочет найти значение этого слова, а кто-то найти интернет-магазин, в котором можно приобрести толстовки stone island. Спектр возможных целей очень велик, а следовательно и спектр ответов. Кстати, именно поэтому алгоритм и получил такое название. Чаще всего пользователь не указывает, какие именно цели он преследует. Из-за этого работа поисковиков осложняется во много раз. «Спектр» захватывает большое количество возможных запросов, что и помогает подобрать необходимый результат. Технология работы Спектр позволяет учитывать при ответе все возможные потребности пользователей.

«Спектр» вычисляет пропорции ответов из каждой темы. А пропорции составляются на основе статистики запросов Яндекс. Поиска.

Обработка поисковых запросов.

Необходимо отметить, что при каждом запросе, несмотря на млрд. пользователей, все делается автоматически. Их обработка происходит на нескольких сотнях машин. Процесс анализа запросов «Спектр» запускает раз в неделю, чтобы ответы не потеряли свою актуальность. Такой алгоритм обрабатывает не только поисковую статистику, но и все возможны материалы из справочников и энциклопедий, например, из Википедии. Это помогает «Спектру» распознавать недавно появившиеся объекты.

Об авторе

Добавить комментарии

Категории