Торрент-терминология.

Т

Торрент-терминология.

Всем привет. Наверно, каждый пользователь слышал такое выражение, как «скачать через торрент». Торрентом пользуется огромное количество людей. И действительно, скачивать через него очень удобно. Но что, же такое торрент? Об этом я сегодня и попытаюсь вам рассказать.

Торрентом считается  система, созданная для обмена файлами. Торрент лежит на основе протокола BitTorrent по принципу P2P. Для того, чтобы понять, как работает торрент, необходимо точно знать его терминологию.

Терминология Торрента.

Вот основные термины торрента, которые вам могут пригодиться.

BitTorrent – это сетевой протокол, который необходим для обмена файлами. В общем, чтобы вам было понятнее, можно сказать, что это правила, которые используются торрент – трекерами и торрент – клиентами для передачи данных. Принцип передачи данных в этом протоколе – одноранговая сеть  P2P. Смысл этой сети заключается в том, что все ее участники наделены равными правами. То есть один пользователь может являться и клиентов и сервером.

Торрент – клиент – это специальная программа, в которой осуществляется обмен файлами. Сейчас подобных клиентов существует огромное количество. Самый ярчайший пример такой программы — µTorrent.

BitTorrent-трекер (торрент – трекер) – это сервер, который контролирует передачу данных между отдельными торрент-клиентами. То есть, чтобы объяснить проще, торрент – трекер – это своеобразный сайт, на котором размещен каталог с файлами, доступными для скачки. Помимо этого, такие сайты считают объем скаченных данных каждого пользователя. Например, на многих торрент-трекерах существуют ограничения скачивания, если пользователь не участвует в файлообмене. Самой главной функцией такого сайта является распространение файлов для скачивания.

Торрент-файл – это небольшой файл. Если его открыть через торрент-клиент, то начнется загрузка.

Раздача – это определенное количество папок и файлов для скачивания через торрент. Например, это может быть одно видео или целый альбом музыки.

Рейтинг – этот показатель зависит от количества скачанных файлов и отгруженных. То есть если пользователь только скачивает файлы, то может сработать ограничение по объему.

Пир – пользователь, который участвует в обмене. Он делиться на два типа: Лич и Сид. Лич – тот, кто скачивает файл, после этого он превращается в Сида. Сид – это участник раздачи, у которого иметься полный объем файла. Он помогает отгружать данные. Чем больше Сидов, тем выше скорость загрузки.

 У вас есть недоброжелатели, которые поставили ваш дом на прослушку? Компания Economic Security осуществляет очистку дома : обнаружение прослушки, поиск жучков. Economic-security.ru – комплексная безопасность вашего бизнеса.

Об авторе

Добавить комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Категории