Ресурсы NETа

Р

Мы помещаем на наши диски некоторые из наиболее интересных (с нашей точки зрения) материалов, расположенных в НЕТе. Они имеют формат сайтов или страничек.

Если сайт представляет интерес целиком (или вытаскивать из него материал слишком затруднительно), мы связываемся с его владельцами, просим их подобающим образом его оформить (исправить обнаруженные нами ошибки и глюки), и передать нам, для помещения на диск.

К великому сожалению приходится констатировать, что отношение владельцев сайтов к своим произведениям (или своей собственности, если делали не сами), существенно отличается от того, что можно было бы предположить, основываясь на здравом смысле.

Несколько раз даже было так, что владельцев сайтов нам так и не удавалось обнаружить.

Это часто происходит из-за недосмотра провайдеров (или лени сисадминов), не желающих тратить время на снятие с хостинга сайтов, уже не существующих фирм или проектов.

Часто, даже простое выяснение и установление лица, отвечающего во вроде бы крупной и серьезной компании за хостинг ейного корпоративного сайта, превращается в поистине детективную историю (мы даже выработали свое ноу-хау в этом вопросе).

Что уж говорить про вопросы, связанные с сайтовым содержанием.

Именно поэтому то, Вы, при просмотре помещаемых на диски материалов и видите разнообразные глюки и неработающие ссылки.

Пару-тройку раз даже было так, что на наши просьбу привести сайт в божеский вид и передать нам, сайты «улучшались» так, что вообще переставали работать, и нам приходилось скачивать из сети первоначальный вариант.

К тому же не стоит забывать, что мы помещаем на CD (с файловой системой ИСО (или Джульет)), сайт (имеющий файловую систему хостинга, — то есть Юникс), который пользователь будет просматривать на своей машине (имеющей файловую систему ФАТ).

Если ко всему этому, добавить чисто РФ-ный бардак, с отсутствием единой кодировки кириллицы, то становится совсем грустно.

Но дело даже не в этих технических проблемах.

Дело в том, что уже невооруженным взглядом, виден процесс отделения РУНЕТа от НЕТа.

Этот процесс полностью аналогичен процессу отделения РФ-ной экономики от экономики мировой.

Так, если какой ни будь мировой автопроизводитель сталкивается с конкуренцией, и затруднением сбыта, — он предпринимает всякие реструктуризации, слияния, экономии и т.д., а производитель РФ-ный в этом случае просто идет к власти, и та, с дуру (в лучшем случае) вводит полный запрет на импорт иномарок.

Если мировой производитель куриного мяса сталкивается с аналогичной проблемой, он опять же предпринимает что-то конструктивное, а РФ-ный производитель, опять идет к власти, и та, опять с дуру, вводит запрет на импорт курятины.

И так всегда и во всем.

Вот и с НЕТом, судя по всему, происходит чисто РФ-ная ситуация.

Преодолев по видимому (в 2001) пик своего расцвета, РУНет на глазах чахнет.

В принципе это видно уже сейчас, — даже ресурсы, входящие в «Топ100» Ремблера и АПОРТА, все чаще и чаще оказываются висящими ссылками, а многие из тех, кто откликаются, уже давно не обновлялись, и в ближайшие год – два, мы по видимому станем свидетелями массового вала (от слова «валиться») большинства (пока еще живых) ресурсов.

Уже несколько раз, у нас складывалась ситуация, когда на обновленный (в 2002 году) диск мы хотели поместить уже известный нам (по выпуску 2001 года) сайт, но оказывалось, что данного сайта уже нет (по крайней мере, на том же месте), и нам приходилось помещать на диск его последнюю (известную нам) живую версию, с диска 2001 года.

А ведь эти сайты кто-то делал, старался, время и силы тратил.

(а главное, — там же столько информации было, — а теперь ее нет)

Всеобщая эйфория по поводу сверхприбыли из провода, прошла, и к сайтам начинают относится чисто практически, — дает деньги (не прибыль, а хотя бы просто доход) – развивают, не дает, — не развивают.

Не в коей мере не ставя под сомнение целесообразность такого, чисто экономического подхода к ситуации, рискнем, тем не менее, предположить, что из этого, ничего не выйдет.

И дело не в экономическом подходе, а именно в РФ-ном (ну или если точнее – в совковом).

В РУНЕТе по пальцам можно сосчитать сайты, которые видят свою аудиторию, и работают на нее.

Работают, — это значит, не только приносят пользу и оказывают услуги, но и развиваются в данном направлении.

То есть увеличивают эту пользу и развивают эти услуги.

(прямо как мы, с нашими дисками (по крайней мере, мы так стараемся))

А это увеличение и развитие начинает осуществляться «по взрослому» только с введением услуг платных.

И дело здесь, даже не в размере платы, а в самом факте ее взимания.

Вот сколько раз мы обращались к владельцам рефератных сайтов, — давайте, делайте для нас подборку и выборку рефератов (с их первичной обработкой), — мы готовы за это платить (нам все равно эту работу делать приходится, и она нам все равно денег стоит).

Так нет же, — до сих пор никто не согласился, и нам все, до сих пор, самим делать приходится.

А ведь эти услуги, не одним нам пригодились бы, и соответственно с этого сервиса какие — никакие средства получать можно было бы, и соответственно, средства эти можно было бы в развитие дела вкладывать (если все равно вы этим проектом заниматься будете (?)).

А так, — кончатся деньги спонсора-благотворителя (или пропадет интерес у модератора – общественника), — и сгинет проект, как сгинуло уже ой как много.

И говорим мы все это не в качестве жалобы на долю нашу тяжкую, а в качестве комментария к размещаемым на наших дисках ресурсам.

(ну и тебе, читатель, — для ума, — учись на чужих ошибках (и чужих победах))

А то ведь так непонятно будет, для чего мы сайты залили, где одна половина не работает, а вторая работает, но криво.

Мы, по каждой теме, очень много и долго ищем, чего ни будь стоящее (по содержанию), и здесь уж не до внешнего вида.

Если можно чего-то малой кровью поправить, — поправляем, конечно, но все переделывать, у нас нет ни сил, ни оснований.

Ну и в заключении укажем еще на один интересный момент, с НЕТом связанный.

Дело в том, что на многих «живых» (см. выше) ресурсах существует такая интересная опция, как подписка на рассылки (коей пользоваться имеет смысл естественно только после изучения основного материала сайта).

Интересность данной опции состоит в том, что она (при подписке на многих сайтах интересующей Вас тематики), позволяет осуществлять мониторинг выбранной области, совершенно минимальными средствами, — просто через просмотр своего почтового ящика.

Вы можете получать обновление законодательства, комментарии к нему, статьи, новости, обзоры, пресс-релизы и т.д.

Это (помимо очевидной экономии денег при диалапе), на самом деле, является очень хорошим подспорьем при интенсивной «взрослой» работе по какому ни будь направлению.

Попробуйте это средство, — не пожалеете.

PS. Мы, вообще то говоря, через какое то время тоже хотим открыть для наших пользователей подобный сервис, но пока об этом говорить рано.

Постовой: Тату и пирсинг быстро и дешево!

Об авторе

Добавить комментарии

Категории