Право быть забытым в результатах выдачи поисковика Google.

П

remove-from-search-tНедавно Европейский суд вынес решение, которое требует от поисковых систем прислушиваться к просьбам людей, пожелавшим удалить из результатов поиска связанные с их прошлым материалы. Довольно интересный прецедент, ставящий конфиденциальность превыше права на получение информации и свободы выражения. В то же время, провозглашая неприкосновенность частной жизни в ЕС, это решение ограничивает то, что некоторые рассматривают как цензуру.

Однако не все так просто. Не достаточно отметить те результаты, которые вам необходимо удалить. Нужно создать специальный механизм, который позволит удалять «нежелательные» результаты. Поисковые систем по-прежнему могут отклонять запросы жалобщиков, но, тем не менее, заявители могут обратиться в уполномоченные государственные органы, чтобы было вынесено решение, которое обяжет поисковик удалить такие записи.

remove-from-search

Как пишет ресурс seo.com —  основанием для включения или нет, в результаты поиска будет считаться «наличие интереса для общественности в этой информации». Таким образом, будут отбираться вопросы, которые действительно важны для общественности. Одним из первых подал запрос, осужденный ранее педофил, маловероятно, что эта информация не будет считаться важной для широкой общественности, и поэтому будет удалена. Или другой запрос, который рассматривался судом, касался информации, опубликованной в одной газете, где было напечатано уведомление об изъятии и аукционе дома, с целью возврата долга. Статья была опубликована еще в 1998 году и скорее всего уже не представляет никакого существенного значения для широкой общественности.

Не смотря, на то, что это потребует изменений для поисковиков, такой процесс для них не новый. Существует масса запросов DMCA на удаление контента, нарушающего авторские права.

Также необходимо отметить, что информация не будет удалена с первоисточника. Просто ее тяжелее будет найти через поисковики. Но возникает вопрос по поводу индексации. Будет ли полностью удалена из поисковой выдачи вся информация со страницей, на которой опубликована спорная фамилия, ведь людям может быть интересно само событие или другие сопутствующие факты со страницы со статьей.

Решение Европейского Суда является окончательным и обжалованию не подлежит, но остается еще много вопросов, как поисковые системы будут обрабатывать запросы, а уполномоченные госорганы решать подобные дела.

В прекрасном тихом месте в Выборгском районе расположился элитный коттеджный поселок Санкт-Петербург, окруженный лесом. Здесь продается дом, выделяющийся своими великолепными интерьерами, выполненными по индивидуальному проекту. Стены помещений особняка отделаны кожей и черным дубом, напольное покрытие сделано из черного дуба, бамбука и керамогранита. Дом обставлен мебелью из салонов Oskar Hall, Нью Форм, Natuzzi, FTF-Interior и других, не менее известных.

Об авторе

Добавить комментарии

Категории